Slide 1
Slide 2
Кухонное пожаротушение

Система локального пожаротушения кухонного оборудования Ansul® R-102™

пожаротушение_кухонного_оборудования

Автоматическая модульная система локального пожаротушения кухонного оборудования Ansul® R-102™ (далее Система) предназначена для противопожарной защиты кухонного оборудования (электрических и газовых плит, фритюрниц, жарочных столов и т.п.), вытяжных зонтов и воздуховодов.

Защищаемые объекты:

• Рестораны
 
Кухни гостиниц
 
• Санатории, пансионаты
 
• Заведения быстрого питания
 
• Кулинарии
 
• Супермаркеты
 
• Школы, колледжи, университеты
 
 
 
Состав системы

1. Баллон с жидким огнетушащим веществом ANSULEX™. Огнетушащий состав в баллонах находиться при нормальном атмосферном давлении. Баллон изготовлен из стали и входит в состав управляющего устройства.

2. Огнетушащее вещество ANSULEX™ – нетоксичный раствор органических солей. Безопасен для персонала. Для удаления огнетушащего состава с оборудования применяется вода.

3. Пусковой механизм управляющего устройства – представляет собой пружинное устройство, которое находиться во взведенном состоянии. При срабатывании, пусковой механизм пробивает баллон со сжатым газом (азот) и производит пуск системы.

4. Баллон со сжатым газом заполнен азотом и входит в состав пускового механизма. Предназначен для вытеснения огнетушащего состава из баллона в распределительный трубопровод.

5. Распределительный трубопровод (трубы, муфты, тройники, колени и т.д.) предназначен для подачи огнетушащего вещества от баллона к насадкам.

6. Насадки предназначены для выпуска огнетушащего вещества и распределения его по защищаемым зонам. Насадки изготовлены из нержавеющей стали и располагаются над кухонным оборудованием, в зонтах и воздуховодах вытяжной вентиляции.

7. Трубопровод линии обнаружения, состоит из металлических труб, блочных колен и троса, проложенного внутри.

8. Тепловые узлы обнаружения линии обнаружения представляют собой легкоплавкие металлические вставки которые удерживают трос пускового механизма в натянутом состоянии.

9. Механическая кнопка дистанционного пуска системы располагается возле защищаемого оборудования.

10. Электромеханический переключатель (220В, 21А) предназначен для выдачи сигнала на отключение электрических плит кухонного оборудования при срабатывании системы.

11. Электрический переключатель сигнала тревоги (28В пост. тока, 50мА) предназначен для передачи сигнала о сработке системы на ППК пожарной сигнализации

ресторанное_оборудование_пожаротушение

система_пожаротушения_кухонного_оборудования

 

Баллон с огнетушащим веществом, пусковой механизм и баллон со сжатым воздухом представляют собой управляющее устройство в корпусе  из нержавеющей стали.

Принцип действия

В исходном состоянии трос пускового механизма удерживается в натянутом состоянии легкоплавкой вставкой узла обнаружения.

При возникновении пожара легкоплавкая вставка разрушается и освобождает трос пускового механизма, который пробивает баллон со сжатым газом (азот). Сжатый газ, проходящий через выпускной клапан, производит равномерное вытеснение огнетушащего средства из баллона в распределительный трубопровод к насадкам, которые установлены над оборудованием, в зонтах и воздуховодах вентиляции.

Огнетушащее вещество:    

  • Вступает в химическую реакцию с горячим жиром, вследствие чего образуется мыльная пена, изолирующая жир от воздуха – что прекращает доступ кислорода;
  • Охлаждает поверхности жира, тем самым, предотвращает повторное возгорание;
  • Препятствует распространению пожара по системе вентиляции.

При срабатывании системы выдаются сигналы на отключение электрического кухонного оборудования и тревоги о сработке системы на пульт пожарной охраны или в СПС.

Удаление огнетушащего вещества после сработки системы производиться с помощью воды.

Нормативные требования Украины по противопожарной защите кухонного обрудования

ДБН по противопожарной защите кухонного оборудования В.2.5-56-2010ДБН В.2.5-56-2010.

 7.1.5 Для гасіння пожеж при загорянні жиру в зонах з кухонним обладнанням (плити; сковороди; вертикальні, кутові, ланцюгові печі; шашличні печі з використанням газу, дров, кам’яного вугілля; фритюрниці; жарові шафи; «китайські котли» тощо; системи витяжної вентиляції), на підприємствах харчування при кількості посадочних місць 50 та більше,  необхідно використовувати АСПГ, призначені для  такого виду загорянь.

 . . .      

7.1.13 Для захисту окремих пожежонебезпечних ділянок, які згідно з НД не підлягають обов’язковому оснащенню автоматичними системами пожежогасіння, можуть застосовуватись автономні модульні системи пожежогасіння, які незалежно від зовнішніх джерел живлення і систем управління автоматично здійснюють функції виявлення, локалізації або гасіння пожежі.

 

Дополнительные материалы:
 

скачать

 
Скачать брошюру - Система локального пожаротушения кухонного оборудования Ansul® R-102™
 
 
 
 

скачать

 
Скачать Опросный лист для выполнения проектных работ по системе локального пожаротушения кухонного оборудования R-102® компании Ansul (США).
 
 
 
 

скачать

 
Скачать Руководство пользователя системы локального пожаротушения кухонного оборудования Ansul® R-102™
 
 
 
 

тушение_пожара_на_кухне